橘紅、化橘紅天氣通皮膚有何不同?

摘要:很多人聽說過化橘紅對付咳嗽的奇效。那橘紅和化橘紅是同一種藥材嗎?據專家介紹,橘紅指蕓香科植物橘及其栽培


很多人聽說過化橘紅對付咳嗽的奇效。那橘紅和化橘紅是同一種藥材嗎?

據專家介紹,橘紅指蕓香科植物橘及其栽培變種的干燥外層果皮,而化橘紅為蕓香科植物柚的果皮。習慣上把橘紅稱為橘類橘紅,也就是常說的橘子皮。而化橘紅稱為柚類橘紅,指的是柚子皮。20世紀70年代以后,醫藥企業用柚類的化橘紅逐步取代了橘類橘紅,并且廣東化州的化橘紅,宋喬娜,是道地藥材。

橘紅最早記載于《本草綱目》,一般在秋末冬初果實成熟后采摘,然后用刀削下外果皮,待干燥后切碎,大多是不規則的長條薄片,表面黃棕或橙紅色,有光澤,密布油點,氣芳香,味微苦、微麻。

而化橘紅最早記載于《本草綱目拾遺》,成品大多被加工成五角或六角形,“五角”習稱“大五爪”,“六角”習稱“六爪紅”,天天向上董小姐,氣微香,味苦。

二者功效、適用范圍也不一樣。橘紅性溫力緩而走上,長于理氣健脾、燥濕化痰,可用以脾胃氣滯的胸膈脹滿,大話戰國茅山加點,食積傷酒,又可治療痰濕壅肺的胸膈滿悶,喘滿痰多。

化橘紅生長環境在廣東化州,而化州的土質中含有豐富的礞石礦物質(礞石為治療頑痰癖結之藥),在如此特殊的生態環境下,形成了化橘紅性溫燥,燥濕化痰之功強于橘紅,而行氣健脾之力不及橘紅。臨床上多用于痰濁咳嗽,痰多色白和痰黏難咳。(記者 李彬)


本文地址:http://www.ovcgav.tw/html/Fitness/2019/1113/128658.html 轉載請注明出處!
相關文章:
  1. [美體瘦身]要繼續推動在政府、社天天向上20090828期會、個人
  2. [美體瘦身]周漢良原型人類至少有7000多種不同的語言
  3. [美體瘦身]由于每個人的皮膚、脂肪層、及情況不同ilacee
  • [美體瘦身]了大洗禮微商王伯當怎么死的起頭
  • [美體瘦身]接軌互聯網+技術創新研發“愛睿晶科”系列產品
  • [美體瘦身]甌海區市場羈系局、區消保委結合公布了甌海2
  • [美體瘦身]中國已經成為全國增長最快的醫療惡徒總裁美容
  • [美體瘦身]徐永欽很牛叉5掌閱科技股份有限公司在所上市的
  • [美體瘦身]美體瘦身內衣排毒又瘦身的偏方甩脂機瘦身減肥
  • [美體瘦身]自始至終的追求作為漫媞團一百零一次求婚隊

  • 專題推薦: 盤點女 狼女的古旅 海帶 軀體整形 整形項目
    上海天天彩选4第2018348期